Loading……

当前位置 >  新闻中心>图片新闻

北站街道启用静安区首个湿垃圾处理房

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-04-04 16:38 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


工作人员正在操作湿垃圾处理设备■记者 李瑛

■记者 李瑛

本报讯 将果皮、剩菜等餐厨湿垃圾倒入机器,几小时后就产出可供植物生长的有机肥原料和可用作燃料的生物柴油。吃进去的是垃圾,吐出来的是养料,这台“神器”近日正式入驻北站街道河滨豪园小区湿垃圾处理房内。4月2日,北站街道率先启动静安首个社区湿垃圾处理房。居民们家里分类出的湿垃圾,不出小区,立刻变废为宝。

湿垃圾分类处理: 宜就地、就近、集中相结合

作为首个湿垃圾处理房试点,启动仪式当天,河滨豪园业委会代表业主宣读了《垃圾分类居民公约》,号召广大居民积极践行垃圾分类,以举手之劳为子孙后代留下美好环境。北站街道相关负责人表示,街道自推行垃圾分类以来,居民区垃圾分类基本实现全覆盖,全年湿垃圾分拣量近15000桶,同比增长267%,垃圾减量率逐年大幅提升。为进一步建立湿垃圾就地、就近、集中相结合的分类处理体系,力求从源头减少湿垃圾产生量,北站街道积极引入无害化、资源化的绿色湿垃圾处置设备,提升居民区湿垃圾处理能级。河滨豪园作为首批试点小区,目前有住户208户,外籍人士占比高。小区自2015年起就开始进行垃圾分类,很多外籍人士也参与到宣传垃圾分类的志愿者队伍中。来自芬兰的90后女孩萨拉说,芬兰整个国家一直都有垃圾分类的习惯,对她来说垃圾分类早已是日常生活的一部分,如今她移居上海,得知上海正在实施垃圾分类,于是她积极报名成为志愿队伍的一员,一方面是想多了解上海的做法,另一方面也向更多人普及垃圾分类的意义。

北站街道早在几年前联合社会组织对河滨小区进行设计,在这个位于市中心寸土寸金的小区里,搭建了一个社区可回收物微空间,打造绿色生活示范样本。在这个可回收空间内,居民在社会组织的指导下,定期举办垃圾分类学习小组,互相交流心得,分享自己的环保小妙招。居民陈阿姨说,自从在“微空间”参加培训,她在家里给老伴、儿子媳妇都立下“规矩”,每个家庭成员都要做到不把干湿垃圾混淆,“垃圾分类还是要从娃娃抓起。”陈阿姨说,每次培训都会带着小孙女,让她从小就建立起垃圾分类的意识。街道还定制了中英文垃圾分类手册、小型干湿垃圾桶,挨家挨户上门告知。小区每个楼层都设有干、湿垃圾桶,居民也十分自觉在家门口分类投放,再由保洁员二次分拣提高垃圾纯净度,最终湿垃圾被投入小区的无害化处置设施,着力打造绿色环保的国际化生态社区。

用数据说话: 小区湿垃圾减量率达85%

经前期调研,河滨豪园小区内日产生湿垃圾约200公斤。目前采用湿垃圾就地处理设备结合可降解环保袋,可以有效解决垃圾破袋的痛点,避免二次污染,给居民提供便利,提高居民垃圾分类积极性。记者看到,河滨小区的垃圾厢房外观十分整洁,外立面上的“垃圾分类就是新时尚”格外醒目,记者走近垃圾厢房并没有闻到任何异味。整个垃圾厢房被划分为两个区域,一间存放干垃圾,干垃圾将统一被清运车运走。一间为湿垃圾处理房,摆放着湿垃圾处理专业设备。据了解,相较湿垃圾大型集中处理,河滨豪园试点采用的就地减量资源化处理具有明显优势:项目占地面积小选址灵活、实施周期短、无须购置运输车辆,节约收运人工及运行成本。根据目前试点前期运行的数据,小区内的湿垃圾可以实现减量率85%左右;生活垃圾混杂率5%左右;废油脂很少(小区内湿垃圾主要为厨余菜根、菜叶)。

只需几小时, 两百公斤湿垃圾变废为宝

此次北站街道引进的名流湿垃圾处理设备可实现智能化控制,一键操作自动运行,简便易行。整个设备包含六大功能系统:上料称重系统、分拣分离系统、油水分离系统、真空干燥系统、热回收节能系统、智能化数控系统。

技术人员演示了整个湿垃圾处理流程,可降解垃圾袋和湿垃圾一同被放入设备,首先经过分拣分离系统,可以实现自动破袋(可降解环保袋),同时将湿垃圾中的液体分离出来,进入油水分离系统,将污水中的油分离,油水分离的同时添加料味,使“地沟油”有异味无法重返餐桌,只能作为生物柴油、肥皂等的原料,剩余污水过滤后排至化粪池或污水管网,分拣出干净的湿垃圾进入真空干燥系统,杀菌干燥后成为动物的饲料添加剂或土壤改良剂等。这些土壤改良剂将用于小区绿化带,滋养植物美化环境。200公斤的湿垃圾用时几小时就完成了从垃圾变资源的转换。

接下来,已接受专业培训的小区保洁人员将开始操作这台设备,设备还与技术公司联网,若出现运行故障,技术公司工程师会第一时间和小区联系,确保小区湿垃圾处理稳步运转。此外,湿垃圾通过上料称重系统,实现自动上料称重,称重数据可以实时传送至物联网监控管理系统,实现数据采集及远程监控。

湿垃圾不出小区, 环保袋都是“可降解”

如今小区的干垃圾被清运车直接运走,湿垃圾不出小区就地处理,最后用做美化小区环境的养分,小区居民们纷纷表示垃圾分类非常值得。河滨小区居民程宝珍告诉记者:“之前居委会组织我们去松江垃圾场看了以后,非常触动,城市小区干净美化迫在眉睫,垃圾分类必须从我做起,也是对我们居住的城市未来发展尽一份公民责任。小区从2015年起开展垃圾分类,大部分居民都已经养成习惯,如今看到不出小区门就可以将湿垃圾变废为宝,大家都很高兴,感觉自己的垃圾分类没有白做。”

河滨小区的物业经理赵俊介绍说,“现在有了可降解环保袋,解决了我们物业最头疼的问题,以前我们小区的保洁工要带着五副口罩从垃圾中挑拣出塑料袋,实在很辛苦。这种可降解的环保袋也不贵,差不多也就一角一个,现在政府免费提供,即使自己买也完全不是问题,值得大力推广。另外,湿垃圾房派专人管理,环境卫生都是有保障的,原来我担心出料有味道,运行下来几乎没臭味,就有一点炒瓜子的味道。”

此外,北站街道还积极与互联网企业接洽合作推进“两网融合”服务点建设,增设智能垃圾分类回收设施,提高小区再生资源集约化回收利用率,让小区包括有毒有害在内的垃圾都有去处,居民王阿姨拿出手机扫一扫,将矿泉水空瓶投入其中,就可换取积分,积分还可提现,为居民参与垃圾分类提供更多的便利和实惠。

附件:
分享到:

相关文档: