Loading……

当前位置 >  新闻中心>图片新闻

《丁丁历险记》国内首家旗舰店落户静安

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-04-02 15:45 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


■记者 肖鸣亮

■记者 李瑛

本报讯 一位头发卷卷穿着米黄色风衣的记者,身边总跟随者一只小狗米卢,对于很多70、80后来说,第一时间想到的便是丁丁这个深入人心的动画人物。《丁丁历险记》是很多人童年回忆的一部分。《丁丁历险记》的漫画故事以探险发现为主,辅以科学幻想的内容,倡导反战、和平和人道主义思想。现在已经被翻译成包括中文在内的58种文字,总销量达2亿册以上。也成为了国内中小学生课外阅读的推荐读本。诞生于1929年的丁丁,终于在90岁的时候来到中国,其中有一则故事《蓝莲花》是以老上海为背景,因此将中国首个官方旗舰店选在了上海静安,同时也吸引着来自全国各地的丁迷们。

落户上海吸引全国丁迷

在长安路805号的80平方米的店内,蓝白相间的基调使整个店内显得格外明亮,店内有中文、法文等版本的丁丁连环画册出售,以及1000多种丁丁系列衍生产品,更有不少难得一见的限量版产品。记者在店内看到一座编号为001的丁丁雕像,据店长王越介绍,这座从比利时运来的原版雕像全球仅有20樽。

国内首店在上海落户,吸引了来自全国各地的丁迷,从北京赶来的70后王先生说,从小看的是《丁丁历险记》的小人书长大的,也是小时候最喜欢的一套小人书,主人公阳光正直勇于冒险的性格传递给他很多正能量。前一阵通过上海的朋友介绍,得知国内首家旗舰店开在了上海,心心念念想买一套法文版原版的《丁丁历险记》,终于如愿以偿。而前不久刚去过比利时总店的杨先生,拿出在比利时总店的照片,告诉记者:“国内这家首店陈列的产品和比利时总店基本一致,这下不用飞那么远去收集丁丁了。”

《蓝莲花》和上海的不解之缘

《丁丁历险记》系列故事中有一部名为《蓝莲花》,它和上海有着不解之缘,作者把上海作为故事背景,也是西方文学最早揭露九一八事件和日本侵华战争真相的作品。1937年7月7日,日本帝国主义发动“卢沟桥事变”,中国抗日战争全面打响,《蓝莲花》在中国友人张充仁的协助下由此诞生,为表达感谢,张充仁形象还出现在了漫画中。在书中,丁丁成了日本自炸铁路,栽赃中国的目击者,清晰地表明了作者埃尔热的立场。在漫画中出现了很多中国元素,穿着中国传统服饰的“王先生”恭贺新禧的华人形象都被做成手办,还有很多中国花瓶也做成限量版纪念品。

在店内橱窗里,悬挂着全球仅有的一个中国风蓝莲花灯笼,制作这座灯笼的老匠人已经过世,店长认为把这盏灯笼挂在上海的店里再合适不过。

丁丁“登月”比阿姆斯特朗早十五年

1953年出刊的《月球历险》成为丁丁系列故事全球销量的冠军,故事描述的“登月火箭”比阿姆斯特朗登上月球早了15年,尤其作者并不是凭空想象,而是找到当时几位瑞士的科学家,比对了大量的研究数据,找到了很多科学理论依据,才将丁丁登月的大胆设想付诸于画笔端,丁丁的“成功登月”,比人类第一次登月足足早了十五年。这些故事的中文版和法文版均可在国内旗舰店找到。店内还有很多还原漫画情境的衍生产品,在设计旗舰店时,还特意留出一片观影区,连续播放着《丁丁历险记》的动画片,让丁迷们再次回味经典。

附件:
分享到:

相关文档: