Loading……

当前位置 >  新闻中心>图片新闻

静安区生活垃圾分类 体系建设进一步深化

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-01-31 15:05 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

■静安大部分小区干垃圾一天清运两次

■本报记者 黄竞竞 摄影 余儒文

2018年4月,《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》出台,明确上海改变过去生活垃圾产生源头“零散推进”的方式,在原来一个小区、一个单位分头推进的基础上,实施整街镇或整行政区的全面推进方式。静安区作为6个试点区之一率先整区域推进,实现居民家庭“一严禁、两分类、一鼓励”,即严禁有害垃圾混入其他生活垃圾,日常干、湿两分类,鼓励资源回收。

去年以来,区委、区政府高度重视、健全组织、完善制度,静安坚持“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用”为整体思路,按照整区域推进方式,着重提升源头分类实效,提高垃圾分流分类资源化利用能力,积极推进完善生活垃圾全程分类体系。目前,静安通过现有两网融合体系每月回收各类可回收物2574吨,通过单位强制分类和居民区、菜场垃圾干湿分流,日均分出湿垃圾220吨,全部送到专业处置单位进行资源化利用,全区生活垃圾分类工作取得了良好的实效。

源头分类投放体系基本建成

源头不分类,末端就无法分类处置,推进生活垃圾分类,产生垃圾的源头是重中之重。

■工作人员进行初步分拣

去年8月2日,一个崭新的智能垃圾箱房,在天目西路街道的汉中路小区正式投入使用。这是天目西路街道首个智能垃圾箱房。小区居民们很自豪地说:我们的垃圾箱房有了3.0版。

记者了解到,该智能垃圾箱集身份识别、信息屏幕、端口扫描、监控摄像、移动网络等多功能于一体。每户居民必须绑定一张智能卡,刷卡之后才能投放垃圾,实现了投放垃圾实名制。而且必须在指定投放时间内,投放口才会打开,如果不在指定的投放时间刷卡,垃圾箱房也不会理睬投放的居民。

硬件设施的改善,让小区居民参与垃圾分类有了更高的积极性。一位居民说,以前垃圾桶给人的感觉总是很脏很臭,所以一袋垃圾远远一扔了事,改造之后,感觉完全不一样了,干干净净,扔好垃圾还能洗个手,心里很舒服,可回收的垃圾,也分门别类,自动积分。

截至2018年11月底,全区居民区推进垃圾分类累计覆盖38万户,绿色账户累计覆盖38万户。创建扬波小区、悠和家园、安源小区等大批优秀示范居住区。通过以点带面、示范引领、辐射带动,深入开展生活垃圾分类达标居住区和示范居住区的创建。

同时,全区落实机关(大楼)33家、企事业单位591个、菜场38个、学校150所、公园10座开展单位生活垃圾强制分类。创建玫琳凯大厦、市儿童医院、五四中学等生活垃圾分类样板单位。

两网融合建设逐步完善

近两年,许多非法违规的废品回收站被取缔关停,属于再生资源的垃圾不断流入生活垃圾网络,在这样的背景下,“两网融合”的概念应运而生。

■驰骋新苑开展绿色账户兑换物业费活动

区绿化市容局在调研发现中,目前“两网融合”体系建设中主要存在居民参与度低、收运队伍不规范、回收渠道不畅等问题。

对此,静安区绿化市容局对症下药,采取针对性措施——运用“互联网+”技术,引入支付宝“垃圾分类回收”平台。在彭浦镇和江宁路街道,居民只需打开手机里的支付宝APP,点击城市服务图标,就能看到全新的“垃圾分类回收”板块,登记家庭住址、联系方式,下一个回收订单,选择要回收的垃圾种类,并上传待回收垃圾的照片。收运人员将根据住户指定的时间到达指定地点进行回收,称重计算价格后,卖垃圾所得收入便转入居民支付宝账户。

记者了解到,目前线上回收种类从大旧家电开始,将逐步覆盖到废纸、废塑料、废玻璃、旧衣物等品类。未来进一步结合支付宝平台,积极参与垃圾分类的市民用户,将体验到更全面更优惠的专属权益享受。

同时,区绿化市容局通过社区走访排摸,收编组建前端收运人员。通过收编废品回收和小区保洁人员落实各小区再生资源回收及两网融合服务点清运人员;加快点、站建设,打通收运处置渠道。通过两网融合资源回收点和站建设,解决收运人员运距长不便于交投的问题,建立“收集—储存—中转-处置”为一体的运作模式。

去年以来,静安建成示范性回收点(绿萝环保空间)3个,通过投放智能回收箱落实两网融合回收点9个。通过对临汾路街道江杨南路小压站进行改建,建成静安首个两网融合回收站。完成曹家渡、天目西等6个街道两网融合回收站选址工作。结合区建筑装修垃圾应急分拣场机械化分拣和资源化利用生产线建设,建立区低附加值可回收物中转场,初步形成点、站、场配套体系。分类收运体系初具规模

如果源头分类了,转运和处置环节却不分类,垃圾混装混运混处,这样的分类就是“白忙活”。

■在区固体废弃物流转中心进行垃圾处理

康定路445弄,江宁路街道向新新村小区,上午9时,60多岁的丁阿姨按照往常习惯带着两个塑料袋下楼,分别丢进干湿两个垃圾箱房内。9时30分左右,四个垃圾箱被环卫工人倾倒入垃圾清运车,随即被运往位于淮安路的区固体废弃物流转中心。

在区固体废弃物流转中心,垃圾清运车先在指定污水排放点排放污水;再驶入干、湿垃圾专用泊位,根据“干湿分类”原则,对垃圾进行压实、除尘除臭、站内监控、称重等多个环节处理,垃圾集装箱装满后,由20吨中转车运至江桥焚烧厂或虎林路码头进行处置……目前,静安区大部分小区都施行干垃圾一天清运两次,湿垃圾一天清运一次。

据介绍,全区共配置200余辆干垃圾专用运输车,并全部张贴车辆标识;配置27辆湿垃圾专用运输车,使用专用色彩喷涂以提高辨识度。根据有害垃圾严禁混入其它生活垃圾的分类要求,全区还配置5辆有害垃圾专用运输车,使用专用色彩喷涂,以确保全区生活垃圾实现分类收运。

此外,静安所有道路及窗口区域3200个废物箱已完成标识的标准化更新,并且将废物箱的清运同步纳入生活垃圾,进行可回收物和干垃圾分类精细化收运,创全市实行废物箱分类收运之先。

附件:
分享到:

相关文档: