Loading……

当前位置 >  新闻中心>图片新闻

静安区第一届人民代表大会第六次会议闭幕

【来源:静安报 发稿时间 :2019-01-18 17:41 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳 余儒文)1月17日上午,静安区第一届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在大宁剧院胜利闭幕。

大会执行主席陆晓栋、顾云豪、叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖、厉蕾、宋大杰、张军、赵剑锋在主席台就座。区政协主席陈永弟等在主席台就座。会议应到代表340名,实到代表318名,符合法定人数。

区委书记、区长、大会执行主席陆晓栋主持会议。大会以无记名投票选举方式,补选顾云豪为区人大常委会主任,刘庆、许骍、定慈为区人大常委会委员。新当选的区人大常委会主任与代表进行了见面。顾云豪在讲话中表示,将与区人大常委会班子成员以及全体代表共同努力,不忘初心,牢记使命,勤勉工作,努力推动人大工作取得新成效,不辜负全区人民的殷切期望。要不断增强党的观念,坚持在区委的领导下开展工作,立足全局,着眼长远,聚焦重点,务求实效。要围绕全区改革发展稳定大局,全面履行法定职责,为提升静安城区能级和核心竞争力做出积极贡献。要积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,深入了解民情、充分听取民意、回应群众期盼。要加强学习和作风建设,努力把人大建设成为名副其实的“两个机关”。大会举行了新当选区人大常委会主任、委员宪法宣誓仪式。

大会表决通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于静安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于静安区2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。

陆晓栋在讲话中指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下认真落实区委的决策部署,锐意进取、埋头苦干,各领域改革不断深化,区域经济社会保持平稳健康发展,人民生活水平持续提高,全面从严治党深入推进,较好地完成了年初确定的各项主要目标任务。在本届政府任期过半、“十三五”时间过半之际,交出了一份比较好的“期中考试”答卷。一年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区工作大局,认真依法履行法定职权,加强和改进监督工作,支持和保障代表依法履职,切实加强自身建设,各方面工作都取得了新进展、新成效。

陆晓栋强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是静安围绕完成“十三五”规划目标任务,实现新作为、开创新局面的重要一年。希望区人大及其常委会,继续发挥自身优势和代表作用,主动服务大局,积极依法履职,为区域发展贡献更多“人大力量”。

陆晓栋代表中共静安区委,就做好今年人大工作提出四点意见:

一要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,深刻领会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的重大意义,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,按照“四个善于”的要求,认真贯彻落实区委的各项决策部署,始终做到与区委思想同心、目标同向、行动同步。

二要坚持服务大局,在促进区域发展中作出新贡献。区人大及其常委会要立足自身特点,充分发挥自身优势,把人大工作放在区委中心工作和全区发展大局中思考谋划推动,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展各项监督为大局助力,组织代表活动为大局服务。要紧紧围绕一届区委九次全会的总体部署,聚焦区域功能布局、提升经济密度、打造全球服务商、优化营商环境等重点,加强调查研究,提出有含金量的对策建议,助推区域经济实现高质量发展。要认真履行监督职责,坚持“问题”导向,围绕法律法规的贯彻实施情况、经济社会发展的重点和人民群众关注的热点,找准切入点和结合点,在有效实施监督的同时,大力支持“一府一委两院”改进工作,更好地推动各项任务落地落实。

三要坚持履职为民,在推动民生改善上有新作为。区人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉摆在突出重要位置,综合运用专题调研、执法检查、听取审议报告和开展询问等方式,推动民生持续改善,积极回应人民群众对重大民生事项的普遍关注,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。要拓宽渠道、创新方法,充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,用好“代表之家”和“联系站”“联系点”等履职平台,及时把党和政府的声音传递给广大群众,及时把社情民意反映给有关部门,使区委、区政府的各项工作更加符合群众期盼、反映群众意愿。全体人大代表要进一步增强责任感和使命感,不断提高履职能力和履职水平,多为区域发展建言献策,切实当好基层群众的“代言人”,当好各项事业的“推动者”,当好改革发展各条战线的“领头雁”。

四要坚持与时俱进,在加强人大自身建设上取得新成效。区人大及其常委会要认真贯彻落实党的十九大提出的“两个机关”要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要加强学习,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,更好行使法定职权。要深入完善重大事项报告制度,进一步优化流程,依法认真负责地审议重大事项,作出决议决定。希望区人大常委会机关不断完善体制机制,优化服务内容和形式,进一步密切常委会组成人员与代表的联系、代表与群众的联系,组织开展形式多样的代表履职活动,完善代表议案、代表建议办理机制等,积极推进人大工作科学化、上水平。

陆晓栋表示,区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持区人大及其常委会依法履职,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,依法向人大负责并报告工作,努力形成在党委领导下各司其职、团结合作的良好局面。各部门、各街镇要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案和建议,主动为人大代表履职创造有利条件。

附件:
分享到:

相关文档: