Loading……

当前位置 >  新闻中心>图片新闻

政协静安区第一届委员会第四次会议开幕

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-01-15 12:41 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1月14日上午,中国人民政治协商会议上海市静安区第一届委员会第四次会议在大宁剧院开幕。

区政协主席陈永弟,副主席沃伟东、王钢、沈刚、叶强,秘书长刘尚宝及常务委员在主席台就座。大会应到委员404名,实到委员392名。

区委书记、区长陆晓栋,区人大常委会党组书记顾云豪应邀出席会议。出席大会的还有:区政协历届主席韩强、张宝妮、梁光璧、张家品、王韵兰、施耀新、刘晓明、张丽丽。区委、区人大、区政府、区法院、区检察院的领导,区政协历届老领导,区政协副秘书长、之友社理事,区各民主党派、工商联和有关人民团体负责人,在区市政协委员,区政协社情民意信息员,区级机关各部门、各街道(镇)负责同志,区管重点企业负责人等。

陈静薇宣布大会开幕。大会通过区政协一届四次会议议程和日程,表彰了区政协一届三次会议以来优秀提案、区政协2018年度先进专委会、优秀街道(镇)委员联络组和优秀委员。

陈永弟受一届区政协常委会委托,向大会作工作报告。他说,2018年是中国改革开放40周年,也是新静安成立三周年。静安政协坚持“理论大学习、思想大武装、质量大提升”,在中共静安区委的领导和市政协的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,团结引领全体政协委员和全区各界人士不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,紧紧围绕“一轴三带”发展战略和“国际静安、圆梦福地”奋斗目标,以静安人奋力争先的精神状态,积极贡献着政协智慧和力量。

陈永弟从五个方面对2018年工作进行了回顾。

第一,常委会始终把加强思想政治引领作为首要任务,及时传达贯彻中央、市委、区委工作要求。始终坚持党对政协工作的全面领导,做到一切重要工作在区委领导下展开,一切重要活动围绕区委中心任务进行。通过领导带头学、界别全员学、机关同步学等形式,推动学习研讨活动走心走深走实。通过政协的方式将思想政治引领贯穿于履行职能的全过程,用细致的工作将党的主张转化为各界代表人士的共识,注重思想政治引领和建言资政双向发力,为静安跨越发展广泛凝聚共识,汇集各界力量。

第二,常委会始终坚持“跟进助推”的工作理念,紧扣全区发展大局,团结和引导广大委员深入调研、精准建言、同向发力。举行各类专题会议,瞄准中心工作精准建言,“高言值”建议受到高度称赞。围绕重大课题开展务实调研,形成特色鲜明、实效显著的调研工作品牌,受到了全国政协副主席汪永清的高度关注和肯定,并作为典型案例上报全国政协。积极争取新一届市政协的工作指导,接待市政协领导来静安调研视察,承办各类工作交流会,深度参与市政协调研课题,把静安的发展融入全市发展大局。

第三,常委会始终坚持贯彻落实关于加强和改进人民政协民主监督工作的要求,积极打造具有政协特色、静安特点、活跃有序的协商监督平台。加强协商式监督制度建设,协助区委制订《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,修订《特约监督员工作规则》。发挥“提案办理协商”示范效应,从290件提案中遴选出22件重点提案,由区领导领衔督办、与委员面对面开展办理协商,获得了区委、区政府主要领导“政协跟进速度快、委员建言质量高”的高度评价。让“啄木鸟”飞进大街小巷,全年,共策划组织了17批委员参与明察暗访,提出意见建议119条,所提意见建议得到区政府的高度重视。

第四,常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,把满足“人民对美好生活的向往”作为履职目标。举办政协委员单位暨百家民营企业第七届专场招聘会和“洒向人间都是爱”2018年红十字大型义诊活动,持续擦亮委员单位招聘会和义诊品牌 。引导14个街镇的委员联络组精心设计议题、精细组织活动、精彩参与基层为民服务,推动政协委员进社区工作纳入全区社区治理体系。继续把社情民意信息工作作为委员平时履职的重要抓手,把握质量新要求,全年270多名委员和信息员共提交社情民意信息达1600篇。

第五,常委会始终坚持把自身建设牢牢抓在手上,既从严要求带头示范,又倡导互相欣赏共同成长。继续践行“谦和、睿智、亲民”的履职风格,以常委会建设带动委员队伍建设。加强对委员队伍的服务和管理,引导委员既懂政协、会协商、善议政,更守纪律、讲规矩、重品行。着力打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的政协机关干部队伍,以履职秘书为抓手,着力扣好第一粒扣子、树立一线思维、练就一等本领、争创一流业绩。

陈永弟强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是静安实现新作为、开创新局面的关键一年。区政协的总体工作要求是:深入学习贯彻党的十九大精神和市区党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记考察上海的重要讲话精神和市委在新时代坐标上对静安的新要求,坚持政治引领、突出质量导向,秉持政协情怀、贡献政协力量,合力践行“制度安排更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用”的新方位新使命,在建设“国际静安、圆梦福地”的新征程中实现政协新作为,开创政协新局面。

会议书面听取了区政协一届三次会议以来提案工作情况的报告。

开幕会议举行了第一次大会发言。张慧、朱忠达、杨云、江海雄、祝跃光、胡奇敏、王学伟委员等7位委员进行了发言。

附件:
分享到:

相关文档: