Loading……

当前位置 >  新闻中心>静安要闻

党建引领 凝聚力量 与区域经济社会发展同频共振


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-04-11 17:51 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

■记者 邢蓓琳

“名医进社区,携手促健康”社区大型义诊,把医疗专家送到百姓家门口;健康大讲堂走进社区,为居民普及医疗知识……这些群众实实在在能够感受到的实惠和便捷服务,正是通过静安区“共同行动”区域化党建医疗健康专业委员会这一党建平台得以实现的。

一直以来,静安区委坚持资源统筹、区域合作、共同发展的基本原则,将“共同行动”区域化党建作为推进城市基层党建的重要方法和抓手,不断构建起条块联动、组织联建、党员联管、活动联办、资源联用、服务联做的区域化党建工作新格局。

行业协同服务群众

静安在区、街道、居民区分别建立了分层、分类的“共同行动”区域化党建联席会议制度,形成了“共同行动”“1+7+14”(即“1个区级联席会议+7个专业委员会+14个街镇分会”)的区域化党建体制。区级联席会议由区域内200多家单位组成,下设理事会采用理事长轮值制,打破基层党建“内循环”;同时设立医疗健康、文化艺术、教育宣传、社会服务、政法综合、经济贸易、科学技术等7个专业委员会,借助动态管理、定期例会、单位轮值、考核评价、责任落实等工作制度,推动各专业委员会的工作从依靠“业缘凝聚”向依靠“制度凝聚”升华。

静安区优质医疗资源丰富,具有良好的行业协作基础。通过“共同行动”区域化党建医疗健康专业委员会这一党建平台,区域内市属、区属、民营医疗机构党组织先后加入联建共建网络,建立健全多种形式的医疗联合体,促进医联体成员单位互助共赢。静安区中心医院及闸北中心医院依托华山、长征医院优势力量,理顺三、二、一级医疗机构的功能定位,极大促进了区域卫生的运行和发展。以上海市儿童医院为核心的儿科医疗联合体、以上海市中医医院为龙头的中医医疗联合体、以上海市第一妇婴保健院为带动的妇产科医疗联合体等,探索形成了龙头带动、双向联动、资源共享、责任共担、管理同质、发展同步的医疗紧密合作机制,不断推进卫生健康行业多方参与、合作共赢,共同建设健康静安。

专委会一方面充分发挥行业特色,调动优势医疗资源,将义诊等各类健康服务作为服务区域发展的实际载体。截至目前共服务10000余人次,逐步形成行业服务品牌,让居民群众享受到区域党建联建和医疗卫生改革带来的双重成果和实惠。另一方面,联通区域卫生健康单位优质党建资源,开展经典诵读大赛、“不忘初心,共同行动”微党课大赛、“初心·使命·奉献”微电影大赛、“共建共学”系列讲座等丰富多彩的党员文化交流、文明创建活动,引导行业内各级党组织认真做好新时代的“答卷人”。

多元互动双赢共进

天目西路街道辖区内有56幢商务楼宇,有5万多楼宇白领和3万多社区居民。为解决楼宇白领“有心”但无固定时间参与社区公益活动的问题,街道党工委推出“遇见一小时”党员志愿公益项目,以“遇见一小时,遇见更美的你”为口号,鼓励辖区内党员、白领、居民积极献出一小时的碎片时间,通过“网络认领、随手公益”的方式,参与到社区治理中来。

在“遇见一小时·尚马路”活动中,党员志愿者和辖区文明单位通过微信平台认领一小时的交通志愿时间,参与交通文明大整治的志愿活动。“遇见一小时·白领携白发”活动,依托“添睦党建联盟”区域化党建平台,积极推动楼宇和楼组对接,开展一系列慰问社区孤老、亲子阅读等志愿服务活动。“遇见一小时·职场加油站”活动,引导区域内人才行业单位组成组成“职场导师志愿服务队”,为社区就业困难人员、应届毕业生和楼宇白领提供职业发展导航、岗位能力提升等指导。在“遇见一小时·法律帮女郎”活动中,街道区域化党建理事单位、北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人律师王蕴带领专业律师团队,为辖区内居民提供各种民事法律咨询,起到法律智囊团的作用。参加“遇见一小时·垃圾分类我先行”活动的楼宇党员志愿者利用中午一小时,在办公区域向楼宇物业、租户宣传垃圾分类,并进行现场指导。“遇见一小时·哈楼益教”活动鼓励具有外语交际能力、国际商务沟通能力强的高素质人才抽出午间一小时,参与社区公益,为楼宇白领进行英语和商务礼仪培训等。“遇见一小时·健康伴我行”活动邀请医生、专家利用午休一小时,为白领、社区居民开展解读体检报告、养生咨询、中医把脉、健康讲座等健康服务。

“遇见一小时”系列党员志愿服务品牌推出至今,约有75家区域单位、近2000人次参与各类品牌活动,服务辖区居民上万人,让志愿风尚在街道辖区内蔚然成风,形成了楼宇白领和社区居民互动、互助、互惠、互利的良好社会效应,使街道区域化党建工作实现“资源共享、共驻共建、双向服务、双赢共进”。

融合打造社区共同体

共和新路街道依托“共同行动”区域化党建联席会议平台,强化网格内各级党组织间的横向协作,以项目化菜单为抓手,使党建力量整合服务于各方实际需求。“小童心大志向”项目通过“共同行动”平台协同推进、成果共享,不仅改变了街道组织活动、成员单位参与的旧模式,还通过活动载体的不断延伸,吸引越来越多的单位参与进来,有效打破了基层党建的“小循环”“内循环”,树立起共建共融共发展的“社区共同体”理念,推动实现区域内各类党组织党建融合、工作融合、感情融合。

“小童心大志向”项目从引导学生参与社区分发报纸的志愿工作开始,不断拓展发展成为“学做一天党员”公益服务和“职业小达人”岗位体验两大类,包括学生到养老院义演、参与社区清洁家园、同党员爷爷奶奶一起“同绘中国梦”“跨时代畅谈”,体验手表组装、香皂生产、理财规划等。学校学生在参加志愿服务及职业体验中提升了自己的社会能力,社区建设也因为这群“小帮手”的添砖加瓦变得更有“生命力”。

借助“共同行动”区域化党建,探索社区治理新模式的新尝试、新努力在静安各个街镇进行。彭浦新村街道围绕实现美好社区的共同愿望,凝聚街道区域化党建单位,以社会化、品牌化、常态化为方向,创新打造“微心愿”特色党建项目品牌,树立“全域党建”的理念。

涵盖爱心助学、医疗健康、幸福记忆等12大类内容的“微心愿”,有效链接起社区与驻区单位的“优势”和“紧缺”,将区域化党建成员单位从“观望者”变为“参与者”,积极认领并帮助社区困难群众实现“微心愿”,形成真正意义上的区域化党建联盟,营造互助互爱的良好社会氛围。

附件:
分享到:

相关文档: