Loading……

当前位置 >  新闻中心>静安要闻

新中高级中学“垃圾分类我先行”活动有声有色


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-03-15 14:04 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

图为新中高级中学学生开展垃圾分类活动 ■晓云

图为新中高级中学学生开展垃圾分类活动 ■晓云

■记者 顾武

本报讯 从今年3月起,在新中高级中学教学大楼每个楼层一角,都放置着一个写有“可回收垃圾箱”的精美纸盒,里面摆放着学生们投放的塑料饮料瓶、纸张等可回收物。校长刘爱国告诉记者,这是该校E保社等学生社团自主开展“垃圾分类我先行”主题活动的特色项目之一,目前整个校园处处呈现人人学习垃圾分类、人人践行垃圾分类的喜人景象。

据了解,为发挥在校园垃圾分类活动中的主人翁作用,新中高级中学E保社、阿卡德米人文学社、手工社、爱马艺术社等学生社团的上百名社员们,从本学期开学起,就联合举办了一系列主题活动。爱马艺术实践社的社员们,充分调动了他们的艺术细胞,精心制作了一系列垃圾分类知识的科普小展板,摆放在教学楼一楼大厅里,供全校同学观摩、学习。“化妆品也是有害垃圾啊?我还以为可回收利用呢,以后一定要分类投放。”“塑料瓶、易拉罐这些回收物投放时不但要压扁以减小体积,还要将水分去尽以防污染和产生异味,太长知识了。”许多同学看了展览后,纷纷表示眼界大开。

阿卡德米人文学社的社员们,则为全校同学设计了精彩的实战演练智闯关游戏活动。大家通过精准投球、知识竞答、实战分类等有趣而又益智的小游戏,逐步掌握了干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾四分类法,还学会了识别各类垃圾的属性和种类以及投放方法。为了在行动上实践垃圾分类,E保社和手工社的社员们利用周末时间前往各大超市收集了大量废纸箱,然后用贴纸、胶带、彩笔等工具精心“打扮”这些纸箱。原本普通的废纸箱通过同学们的双双巧手,焕发新生,变为一个个既可装饰环境,又可收纳物品的“可回收垃圾箱”。如今,这些“可回收垃圾箱”已经成为全校学生投放可回收用品的“宝贝”,并由E保社社员定期定点科学回收,有效利用。

为发动更多学生投身垃圾分类实践活动,E保社社长董珠莹还结合校园垃圾分类的实际状况,在学校升旗仪式上,向全体同学发出了《将垃圾分类行动落到实处》的倡议——

根据实际需求购买饮料,投放时饮料瓶中若有剩余尽量倒干净后,再将空瓶投入可回收垃圾箱;对于班级产生的废纸废卷,大面空白的可作草稿纸供班级同学直接使用,废弃的可以集中放置在教室内指定的箱子中,定期或定量投放到楼层垃圾回收处。个人产生的大量废纸废卷建议平时集中放置、定期处理;运动会或其他活动中班级统一采购的瓶装饮用水,建议作出标识,分配到每个同学以后,由每个同学负责,未喝完的带走、喝完的自行扔入可回收垃圾箱中;减少垃圾的产生量、学习了解不同物品处置的正确方式,如消毒液的瓶子等,了解物品在处理时对于环境的影响,据此选择更加环保的材料;将家中的可回收垃圾按“玻金塑纸衣”五个类别集中、定期处理;外出采购时自备环保袋,在条件允许的情况下主动拒绝商家提供的一次性用品。

附件:
分享到:

相关文档: