Loading……

当前位置 > 静安概览>静安虚拟游

VR全景|走入荣宅的海派风情里


【来源:区旅游局 发稿时间 :2018-07-19 15:39 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

木头护墙框住了几面墙,

朱红浅碧,深黄暗青,明暗交叠。

百年沪上烟雨,仿佛都被锁其中。

 

这就是

陕西北路186

荣宗敬故居

上世纪二三十年代,

这里是沪上知名的私人宅邸。

以一个庞大的家族企业为基石,

书写一段历史传奇。

 荣宅

历史可以远溯至1910年的荣宅,

就坐落于上海的繁华闹市,

是上海滩难得保存完好的顶级花园洋房之一。

一个世纪之后的今天,

意大利时尚品牌Prada团队,

经过6年的精心修缮,

让这座有生命的老洋房建筑,

重新焕发了生机。

 

乐游静安720°全景地图

让你不需排队预约

即可尽揽这座百年老宅的风华

              

PRADA荣宅VR地图

扫描二维码,即刻亲临感受

明星们抢着合影打卡的百年老宅

 

百年老宅——荣宅

 

点开VR地图的瞬间,是不是很惊讶?原来你来来往往走过无数遍的陕西北路上,还有这样一幢美丽的老宅。在植物茂密的花园院墙之内,这幢白色的独立式三层西式洋房,可是上海滩上少有的顶级花园洋房之一。全景地图中还收录了不少明星前来打卡的合影。

 

精美装饰,再现华彩

 修复客厅

经过精挑细选所组成的意大利专家工匠团队,竭尽全力,尽可能地恢复建筑中原有的精美装饰,连制作工艺与安装技巧都效仿传统。跟着导览进入客厅,主立面有两层列柱敞廊,复杂的内部地面、木作和彩色玻璃等精美装饰,这些也是老宅修复的重点,为烧制与原来地砖相同的砖面,工匠将百年古砖做成模型,重新调色、手工浇筑,再将瓷砖块块回填、层层压紧,煅烧融合,才令古老的地板获得新生。

 

 

比雕刻更难的是修复

 

  

二楼会议室

 

进入二楼的会议室,一间浅朱红色房间,深木色雕花护墙板,透出浓浓古韵。而这里的亮点当属1918年,荣宗敬为其增加一个凸形结构,配上的一个壁炉。壁炉四周刻有雕花,当年由大师级工匠用特制的凿子和刻刀在柚木上雕就。修复时,工匠将漆层小心剥离,再用新木料修缮破损或缺失的部分,再处理成与原物相符的颜色,上色后以天然蜜蜡涂封,困难程度远超重新雕刻。

 

令人惊艳的彩绘玻璃

   二楼宴会厅

同样位于二楼的宴会厅打通三个卧室改造而成,是当时客人们彻夜派对的地方,足有45平方米的天花板由69块色彩不一的玻璃拼接而成。

 

 彩绘玻璃

负责修缮的总建筑师Roberto Baciocchi 说,他搜寻了各个时代的彩色玻璃,直到发现1940年教堂彩窗古董玻璃,才得以还原到最初的效果,上面的复古和抽象几何图形在宅邸中随处可见。

 

 

   二楼走廊的彩绘玻璃

 


二楼走廊的彩绘玻璃,是在修复过程中最为头疼的,此处玻璃曾遭到较为严重的毁损,给工匠修复带来麻烦。最后,天窗中央椭圆形的部分和21块面板被完全卸下,重新修复处理。葡萄藤缺失的部分,则替换为40年代德国生产的彩窗玻璃。

风格迥异的男女主人卧室

 卧室

这次修缮的重头戏是三楼荣宗敬先生的卧室。这间男主人的卧室采用粉彩色墙壁和白漆壁炉,色调十分柔美,与荣夫人卧室庄严的装饰风格形成了鲜明的对比。工匠们用一种名为脱蜡工艺的技术,根据房间里原有灯具装置铸造了新的灯具。

 

荣夫人专用盥洗室

而相邻的的荣夫人专用盥洗室缺失了大部分地板,修复时工匠为了恢复了原来的浅色橡木和深色柚木交错的对角线相配下了好一番功夫。

 

中西风格融汇的会客厅

 会客厅

从卧室对面的台阶走上去,便是西北套间,这里当年是会客的场所,包含台球室、吸烟室以及相连的北会客厅,带有浓郁的中式建筑风格。套间内屋顶镀金天花脚线极尽雍容华贵,护墙板间的织物也很精致。


华丽的装饰

而华丽精致的装饰有时是为了服务于房间的功用,比如手工雕刻木质护墙板是吸烟室的理想装饰,相比墙纸较不易吸收烟雾。

 

对于老建筑的钟爱,不仅仅是因为建筑本身便是一件珍贵的艺术品。身处其间,想象着百年岁月中,这里人来人往,聚散兴衰,记录下了多少传奇故事。在荣宅中走走停停,就像进行了一次时光旅行。

点击下方网址,一键游览VR全景旅游地图

https://www.ivrpano.com/ws/openPano/F0DEF02384D7486D?sid=0

附件:
分享到:

相关文档: